Cara Mengerjakan Tindakan Keperawatan / Implementasi Secara Baik dan Benar

Tindakan keperawatan atau implementasi merupakan lanjutan dari intervensi keperawatan. Dari hasil intervensi keperawatan selanjutnya akan diimplementasikan dalam sebuah tindakan keperawatan. Pada saat mengerjakan tindakan keperawatan terdapat juga catatan perkembangan atau bisa disebut dengan Evaluasi.
Ada hal -  hal atau kata kunci untuk mengerjakan tindakan keperawatan supaya dapat diterapkan lebih mudah bagi mahasiswa. Untuk lebih jelasnya saya akan bahas sebagai berikut.
Dalam tindakan keperawatan terdapat nomer diagnosa yang berguna untuk memudahkan dalam mengerjakan setiap tindakan keperawatan. Tidak lupa saat melakukan tindakan keperawatan / implementasi dilakukan pencatatan tanggal serta jam dilakukannya tindakan keperawatan tersebut. Mahasiswa keperawatan klinik banyak yang lupa ketika kapan dilakukan tindakan tersebut. Maka setiap tindakan keperawatan yang dilakukan harus selalu dicatat tanggal dan waktunya.
Untuk mengerjakan tindakan keperawatan lihat rencana tindakan keperawatan. Disitu terdapat macam –macam intervensi keperawatan. Kemudian kata perintah diintervensi keperawatan dari kata perintah diubah menjadi kalimat pasif atau menambahkan me-  didepan intervensi keperawatan.
Contoh cara mengerjakan tindakan keperawatan
No DX.
TANGGAL / JAM
IMPLEMENTASI
1.

2.

25 April 2019  /

Keterangan : Setiap awal kalimat ditambahkan kalimat Me.
Kemudian ditindakan keperawatan saat menuliskan kalimat harus diberikan keterangan / kriteria hasil

1 Me-mbina hubungan saling percaya

2. Me-monitor tanda – tanda vital
TD : 120/80 mmHg                   RR: 20 x/ menit
N : 80 x / menit                          S: 36 Derajat C.

3. Me-ncatat respon stimulus neurologi
Status Neurologi dalam batas normal
GCS 4,5,6

4. Me-monitor suhu dan angka WBC
Suhu 36,5 – 37,5 Derajat C.

5. Mengubah posisi setiap 2 jam sekali

6. Mengobservasi kemampuan mobilitas fisik
Kemampuan gerak klien tidak terganggu

7. Mengkaji Skala otot
Skala otot dalam batas normal
Eksterimitas atas kanan kiri 4 – 4
Eksterimatas bawah kanan kiri 4 – 4

8. Mengkolaborasikan dengan tim dalam pemenuhan nutrisi yang adekuat

Kesimpulan :
Dalam mengerjakan tindakan keperawatan seorang mahasiswa harus menyertakan tanggal serta jam dilakukannya implementasi keperawatan tersebut. Kemudian tindakan keperawatan hanya melakukan yang ada diintervensi keperawatan, atau bisa ditambahkan kegiatan apa yang dilakukan diruangan saat praktik klinik keperawatan. Jangan lupa untuk merubah kalimat dari kalimat perintah menjadi kalimat pasif dengan menambahkan kalimat me didepan kalimat, seperti yang sudah saya berikan contoh diatas.
Setelah menuliskan implementasi keperawatan berikan juga keterangan dari implementasi keperawatan tersebut. Jadi apa yang dilakukan implementasi harus jelas makna kalimatnya.
Biasanya implementasi keperawatan dituliskan 2 hari atau 3 hari lebih, sesuai dengan ketentuan CE masing- masing.
Saya berikan contoh satu kali lagi, supaya lebih jelas dalam mengerjakan implementasi keperawatan.
DX.
Tanggal / Jam
IMPLEMENTASI
1.
25 April 2019 /
Catatan, usahakan memberikan tanggal dan jam tidakan tersebut dilakukan

1.  Mengajarkan teknik distraksi relaksasi
2. Mencatat Tanda Tanda Vital
TD : 120/80 mmHg                   RR: 20 x/ menit
N : 80 x / menit                          S: 36 Derajat C.

3. Memonitor suhu tubuh
Suhu tubuh dalam batas normal 36,5 – 37,5 Derajat C.
4. Mengubah posisi semifowler
5. Mengkaji status kepatatenan jalan nafas
6. Mengauskultasi suara nafas
Normal Bronkovesikuler

Sudah jelaskan pembahasan diatas. Semoga dapat dipahami dan diterapkan dalam pembelajaran bagi  mahasiswa praktik klinik keperawatan. Apabila ada yang ditanyakan silahkan ketik pertannyaan kamu dikolom komentar dibawah ini.