Cara Membuat Intervensi Keperawatan – Data Fokus Pengkajian

Intervensi keperawatan merupakan suatu rencana tindakan asuhan keperawatan.  Bagi mahasiswa keperawatan yang sedang praktik klinik keperawatan tidak lepas dengan membuat laporan pendahuluan atau lp dan askep (asuhan keperawatan). Rencana keperawatan didasarkan pada setiap diagnosa keperawatan.
Didalam intervensi keperawatan terdapat diagnosa keperawatan, Tujuan, Kriteria standart, rencana tindakan keperawatan serta rasional. Kita akan bahas satu persatu.

Diagnosa Keperawatan
Didalam diagnosa keperawatan selain ada diagnosa keperawatan  yaitu ditambah dengan memuat data objekti f yang berada dianalisa data keperawatan.

Tujuan Keperawatan
Selain itu tujuan diagnosa keperawatan dimuat dalam rencana atau intervensi keperawatan. Tujuan diagnosa ini yang dimaksud adalah apa yang diharapan setelah dilakukan tindakan asuhan keperawatan. Biasanya pada masing – masing CE rumah sakit pada saat mengisi tujuan rencana asuhan keperawatan ini ditambah dengan jangka panjang dan jangka pendek. Jadi saat kita mengisi tujuan keperawatan tergantung dengan CE masing masing. Atau lebih bagus ditambahkan dengan jangka panjang dan jangka pendek.

Kriteria Standart
Selain diagnosa keperawatan dan tujuan keperawatan, didalam intervensi keperawatan juga terdapat kriteria standar (Kriteria hasil). Kriteria standart merupakan kriteria apa saja yang ingin dicapai saat kita membuat intervensi atau rencana tindakan keperawatan. Hal tersebut didasarkan pada setiap diagnosa keperawatan. Saat membuat rencana tindakan keperawatan tidak boleh asal – asalan harus mempunyai referensi yang diketahui sumbernya. Misalnya dalam membuat kriteria standart kita dapat membuka buku Asuhan keperawatan Nanda Nic Noc, disitu terdapat Kriteria standart, Nursing Income dan Nursing Outcome.

Rencana Tidakan Keperawatan (Intervensi)
Intervensi keperawatan yaitu rencana – rencana apa saja yang ingin dilakukan tindakan asuhan keperawatan.  Pada saat mengerjakan ini bisa membuka lagi buku referensi disini saya contohkan kumpulan asuhan keperawatan nanda nic noc. Jadi hal – hal apa saja yang dilakukan saat tindakan keperawatan itu terdapat pada intervensi keperawatan.

Rasional
Rasional atau dengan kata lain hasil rencana keperawatan. Rasional dapat dilihat di nursing outcome. Dari rencana tindakan keperawatan tadi, kita jadikan apa hasil yang ingin kita capai.
Saya contohkan sebagai berikut
Cara mengerjakan Rencana / Intervensi Keperawatan
DIAGNOSA KEPERAWATAN
KRITERIA STANDART
RENCANA TINDAKAN
RASIONAL
1.
Keterangan :
Agar lebih jelas dalam menunjukkan diagnosa keperawatan, tambahkan data objektif yang terdapat dianalisa data
Gangguan perfusi jaringan serebral b.d suplai darah kejaringan tidak adekuat.  Ditandai dengan :
-    KU. Lemah
-    GCS 4,2,6
-    Terdapat hemiplegia pada extremitas sinistra
-    TD : 160/100 mmHg
-    N : 80x / menit
-    RR : 20x / menit
-    S : 36 Derajat C.
Atau  bisa juga diberikan jangka panjang dan jangka pendek. Seperti contoh berikut :
Jangka Panjang : Setelah dilakukan tindakan asuhan keperawatan selama 3 x 24 jam gangguan perfusi jaringan serebral teratasi
Jangka Pendek :
Setelah dilakukan tindakan asuhan keperawatan selama 1 x 24 jam gangguan perfusi jaringan serebral teratasi

Keterangan :
Kriteria stadart didasarkan pada tujuan dan diagnosa keperawatan
Sebagai referensi silahkan buka buku asuhan keperawatan nanda nic noc  :

-   Fungsi neurologi  normal
-   Tekanan intrakranial dalam batas normal
-   Tidak terdapat muntah
Keterangan :
Dalam membuat rencana tindakan keperawatan harus memakai kata perintah.
Misal Bantu klien dalam posisi semifowler
Monitor TTV
Sebagai referensi silahkan buka buku asuhan keperawatan nanda nic noc  :

1. Bina hubungan saling percaya
2. Monitor tanda – tanda vital
3. Catat respon stimulus neurologi
4. Monitor suhu dan angka WBC
Keterangan :
Dalam membuat rasional lihat nursing outcome nanda nic noc

-    Untuk tercipta komunikasi terapeutik
-    Untuk mengetahui Tanda tanda vital