Cara Cepat Mengambil diagnosa Berdasarkan Nanda Nic Noc

Diagnosa keperawatan dibagi menjadi tiga. Yaitu diagnosa yang bersifat aktual, Potensial dan resiko
Berikut penjelasannya
Diagnosa Aktual
Yaitu diagnosa yang paling utama yaitu mengancam jiwa/kehidupan, Mengancam kesehatan  jika segera tidak diatasi. Misalnya Ketidakefektifan jalan nafas berhubungan dengan mukus dalam jumlah berlebih .
Jalan nafas tidak bisa dibuat untuk diagnosa potensial karena hal ini, bisa membahayakan dan harus didahuluan dengan membuat diagnosa atas sendiri atau aktual.
Diagnosa Potensial / Prioritas
Diagnosa potensial merupakan diagnosa yang tipe 2 yaitu letaknya setelah diagnosa aktual.
Untuk mengambil / memilih diagnosa potensial anda juga bisa melihat diagram Maslow 7 Kebutuhan Dasar Manusia. Intinya pada diagnosa potensial/prioritas itu, hal kebutuhan dasar manusia yang tidak bersifat fisiologis dan darurat.
Misalnya saya mengambil contoh diagnosa Kelebihan cairan dan elektrolit berhubungan dengan edema sekunder.
Nah artinya diagnosa ini bisa menjadi rujukan diagnosa potensial/ prioritas dan letaknya setelah diagnosa aktual
Diagnosa Resiko
Diagnosa yang ketiga ini bersifat resiko / kemungkinan terjadi, dan bisa diatasi setelah ke dua diagnosa diatas terpenuhi.
Ingat penulisan diagnosa resiko ini harus yang paling akhir dahulukan aktual lalu potensial/prioritas setelah itu faktor resiko.

Komponen dari diagnosa keperawatan
1. Label atau nama dan definisi