Cara Mengerjakan Evaluasi Keperawatan – Catatan Perkembangan

Evaluasi keperawatan adalah  tahapan akhir dalam mengerjakan asuhan keperawatan. Untuk mengerjakan evaluasi keperawatan ada 4 kata kunci atau ada yang menyebutkan 6 kata kunci.
Kata kunci apa saja didalam evaluasi keperawatan. Mari kita bahas lebih mendetail berikut ini.
Saat belajar membuat asuhan keperawatan khususnya eveluasi keperawatan harus menyertakan SOAP atau SOAPIE.
Apa perbedaan SOAP dan SOAPIE
SOAP yaitu kepanjangan dari subjek, objektif, analisa, Planing
Sedangkan SOAPIE  kepanjangan dari subjek, objektif, analisa, Planing, Intervensi dan Evaluasi
Disini dalam mengerjakan evaluasi keperawatan bisa menggunakan SOAP saja atau menggunakan SOAPIE. Tapi pada kesempatan ini saya memilih menggunakan SOAP. Alasanya karena singkat dan mudah dalam menuliskan.
Subjek (S)
Subjek merupakan hasil pengkajian anamnesa dan dari  hasil analisa data data fokus bagian data subjektif.
Objektif (O)
Untuk mengerjakan Objektif lihat lagi bagian analisa data di data fokus keperawatan. Masukkan kalimat tersebut di evaluasi bagian data objektif.
Analisa (A)
Bagian analisa isi dengan diagnosa keperawatan tersebut.  Misal Diagnosa keperawatan gangguan perfusi jaringan serebral teratasi sebagian. Atau Diagnosa keperawatan gangguan perfusi jaringan serebral sudah teratasi
Planing (P)
Untuk mengisi planing merupakan  intervensi atau rencana apa yang akan kita lakukan yang akan datang.
Agar lebih jelas dan mudah dalam mengerjakan evaluasi keperawatan mari kita lihat contoh evaluasi keperawatan berikut ini.
S  (Subjek) : Klien mengatakan pada ekstremitas  atas sinistra hemiplegia
O (Objektif) : Keadaan Umum : Lemah
Hempilegia pada ektremitas atas dan bawah sinistra
Tanda Tanda Vital
TD : 160/100 mmHg         Respirasi Rate : 19 x/menit
N : 80 x/menit                   S: 36 Derajat C.
A (Analisa): Diagnosa keperawatan Gangguan perfusi jaringan serebral teratasi sebagian
P (Planing) : Intervensi dilanjutkan
1. BHSP
2. Monitor Tanda Tanda Vital
3. Monitor status neurologi
4. Monitor respon stimulus klien
Kesimpulan :
Bagian evaluasi keperawatan ini adalah akhir dari pembuatan asuhan keperawatan atau askep.  Dalam mengerjakan evaluasi keperawatan sebagai mahasiswa harus mengetahui hal yang paling mendasar terlebih dahulu yaitu bahwa saat menuliskan evaluasi keperawatan harus muncul kata SOAP atau SOAPIE sebagaimana yang sudah dijelaskan diatas tadi. Untuk mengisi Subjek dan objektif kalian tinggal membuka data fokus keperawatan bagian analisa data. Dibagian tersebut sudah ada data subjektif dan objektif jika kalian mengisi data fokus dengan urut.
Itu tadi penjelasan singkat tentang bagaimana cara mengerjakan evaluasi data keperawatan dengan baik dan benar.